Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Московской области
официальный сайт

Расширенный поиск

Призвание быть ревизором!

 

Призвание быть ревизором!

В связи с 95-летием контрольных органов Минфина России было бы справедливым рассказать о каждом ревизоре из многих десятков и сотен лучших людей, талантом, нелёгким и бескорыстным трудом которых создавалась замечательная история контроля в Московской области.

Профессии ревизор и всем ревизорам контрольного органа Минфина России в Московской области и памяти об ушедшем из жизни в юбилейном, 2018 году, бывшем его руководителе (в период с 1986 года по 2013 год) Матчине Викторе Кузьмиче, посвящается это воспоминание.

Матчин В.К. родился в 1948 году в селе Большие Липяги Вейделевского района Белгородской области. В 1974 году окончил Московский финансовый институт.

Его трудовая биография:

1964-1967 годы – рядовой рабочий колхоза «Победа» Белгородской области;

1967-1969 годы – старший авиационный механик;

и почти 40 лет работы в контрольном органе:

1974-1998 годы – Аппарат Главного контролёра – ревизора КРУ Минфина РФ по Московской области (контролер – ревизор, старший контролер – ревизор, начальник отдела, заместитель Главного контролера – ревизора, с 1986 года – Главный контролер – ревизор КРУ Минфина РСФСР по Московской области);

1998-2004 годы – руководитель КРУ Минфина России в Московской области;

2004-2013 годы – руководитель ТУ Федеральной службы финансово – бюджетного надзора в Московской области.

Матчину В.К. за его вклад в развитие государственного финансового контроля было присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», отмечен благодарностями Президента Российской Федерации, полномочного представителями Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Министра финансов Российской Федерации, руководителя Федеральной службы финансово – бюджетного надзора и другими наградами.

Виктор Кузьмич неоднократно отмечал, что его ревизорская карьера во многом сложилась благодаря коллегам – наставникам.

Для него, юноши, примером был Герой Советского Союза Николай Григорьевич Чунтонов, который получил звание героя в 18 лет при форсировании Днепра, а после войны окончил архитектурно – строительный техникум и успешно работал старшим контролёром-ревизором в КРУ по Московской области, в котором Матчин В.К. начал трудовую деятельность с 1974 года после окончания Московского финансового института.

В аппарате КРУ в то время работали, в основном, мужчины, прошедшие войну, сильные духом, принципиальные. Они определяли атмосферу честного служения интересам государства, их работа была долгом и честью для настоящих мужчин. Среди них работал Матчин В.К.

Виктор Кузьмич до конца жизни выказывал уважение и признательность за своё профессиональное и личностное становление Зуйкиной Марии Кузьминичне, руководителю Аппарата КРУ МФ РСФСР по Московской области с 1961 по 1986 год, и всегда подчеркивал значительность ее вклада в укрепление финансовой дисциплины в Подмосковье.

Зуйкина М.К. была неординарной, уважаемой личностью. Наряду с ее строгостью, профессиональной требовательностью, она была разносторонним, интересным и общительным человеком. В годы войны работала председателем Куйбышевского горисполкома, а поскольку в то время Большой театр и многие другие московские предприятия были эвакуированы в этот город, она лично была знакома со многими деятелями культуры, искусства, авиаконструкторами, с которыми поддерживала дружбу всю жизнь. В коллективе КРУ знали, что она никого не бросала в беде.

Для молодого Матчина В.К. образцом профессионализма, ответственного отношения к делу, трудолюбия являлся и заместитель Зуйкиной М.К. (с 1974 года) Фомин Николай Даниилович.

Отличительной чертой характера Матчина В.К. было его постоянное стремление к самосовершенствованию в профессии.

В 1982 году Матчин В.К. окончил с отличием Специальный факультет Московского финансового института.

Он всегда много и вдумчиво работал, вникая в специфику и детали контроля государственных средств во всех отраслях народного хозяйства, анализируя все имеющиеся возможности выявления, устранения выявленных финансовых нарушений и максимального возмещения в бюджет причиненного ущерба, а также недопущения нарушений законодательства.

Начиная с 1986 года, Матчин В.К. трижды был назначен на должность руководителя контрольного органа в Московской области после его реорганизаций.

Неоднократная реорганизация КРУ всегда была сопряжена с изменением полномочий контрольного органа, требовала от коллектива и его руководителя новых знаний, иных методов работы.

Виктор Кузьмич, обладая острым аналитическим умом и трудолюбием, всегда был в авангарде всех перемен, незамедлительно осваивал новое в законодательстве и перестраивал работу контрольного органа в соответствии с духом времени.

На всех этапах работы у него всегда было понимание задач и путей повышения эффективности государственного финансового контроля в целях обеспечения эффективности и результативности бюджетных расходов и предотвращения негативных фактов в финансово - бюджетной сфере.

Виктор Кузьмич пользовался заслуженным профессиональным авторитетом и уважением не только в своем коллективе, но и среди своих коллег из других субъектов Российской Федерации, а также в вышестоящих финансовых и контрольных органах, органах власти Московской области, органах местного самоуправления.

В числе наиболее опытных и квалифицированных специалистов в сфере финансово – бюджетного контроля Матчин В.К. привлекался Минфином для участия в рабочей группе по подготовке законопроекта о государственном финансовом контроле, а также к работе по разработке стандартов финансового контроля.

На протяжении нескольких лет Матчин В.К. возглавлял Методологический совет контрольных органов Минфина России в Центральном федеральном округе. Им лично подготовлены многочисленные предложения по совершенствованию методологии финансового контроля, по устранению пробелов в законодательных и нормативных правовых актах, снижающих эффективность государственного финансового контроля, а также муниципального финансового контроля.

Но его трудовой путь не был усыпан розами.

Специфика ревизионной работы такова, что чем лучше эта работа выполнена, тем больше неприязни можно получить в ответ. В ряде случаев действовало «телефонное право». Противостоять ему можно было только путем безупречной доказательной базы выявленных нарушений.

Особенно трудными для руководителя КРУ и коллектива были 90-е годы прошлого столетия, период криминализации экономики на первом этапе становления рыночного хозяйства.

Виктор Кузьмич не скрывал нередкие случаи прямой угрозы ревизорам, тогда как федеральный закон в части защиты работников контролирующих органов практически не работал. Приходилось принимать свои меры для обеспечения безопасности ревизоров.

Из-за существенной разницы между оплатой труда в государственном и коммерческом секторах начались многочисленные увольнения квалифицированных кадров. Пришлось поставить подготовку специалистов на поток, хотя нужно минимум три года, чтобы подготовить ревизора.

От руководителя потребовалось большое напряжение физических и моральных сил, чтобы удержать на должном уровне профессионализм коллектива и успешно выполнять поставленные производственные задачи.

Ежегодно управление проводило более тысячи контрольных мероприятий. Многие из них имели огромный общественный резонанс, поскольку они вскрывали сложные схемы и криминальные действия относительно средств государства и граждан. Осуществлялось тесное взаимодействие с правоохранительными органами. Были предотвращены нарушения законодательства при использовании бюджетных средств в суммах, исчисляемых миллиардами рублей.

Во время празднования 80-летия КРУ благодарность министра финансов России получили коллективы всего трёх контрольных управлений, в том числе коллектив КРУ Минфина России в Московской области.

Матчину В.К. неоднократно поступали заманчивые, в отношении уровня оплаты труда, приглашения перейти на другую работу. Но Виктор Кузьмич остался верен делу своей жизни, не покинул свой тяжелый и ответственный пост.

Уже в зрелые годы в одном из интервью он признавал, что работа в КРУ является «неблагодарной», но добавлял при этом: «…но выбор я сделал сознательно и никогда о нем не жалел. Мне приятно, когда руководители разных рангов говорят спасибо нашим специалистам за «выявленные факты» и «устранённые недостатки». И я знаю, что за этими фразами скрывается огромная кропотливая работа…Своей работой мы оказываем помощь всему обществу».

Многих качеств требует от ревизора его профессия. Это способность к обновлению и расширению объёма знаний, готовность к постоянным командировкам и разъездам в любое время года и в любую погоду, умение взаимодействовать с должностными лицами любого уровня, преодолевать противодействие нарушителей закона и многое, многое другое.

Чтобы любить и выполнять хорошо свою работу, ревизор должен быть настроен служить благородным целям и обществу.

Нравственная чистота Матчина В.К., пример бескорыстного, с полной отдачей физических и интеллектуальных сил, труда руководителя КРУ в интересах дела, необходимого обществу, притягивали к нему коллег со схожей ментальностью.

Единомышленники у Виктора Кузьмича были на протяжении всей его трудовой деятельности, они, независимо от занимаемой ими должности, составляли костяк контрольного органа в Московской области.

Некоторые из них посвятили финансовому контролю в Московской области от 20 до 40, и даже более лет, напряженного, результативного труда. Это Ахромкина В.А., Безыменкова С.Н., Буянова В.И., Бушина Н.В., Горбачева Е.А., Губарев С.А., Жуков В.М., Иванова И.А., Касаткина Е.А., Качалова М.В., Корнеева Е.А., Кукоров В.М., Миронова Н.В., Нарядчикова О.В., Овчинникова Е.А., Павлова И.А., Прусов В.А., Рунова Н.Н., Тимошина О.К., Федосов А.И., Фомин Н.Д., Чеснокова Т.С., Шпилевский В.В., Шубина М.М., Халиулина Н.А., Хренова О.И., Хромин А.Ю., Цинская Т.П.

Многие из них сейчас находятся на заслуженном отдыхе, получают скромную пенсию, скромно живут, и только их трудовые биографии и государственные награды свидетельствуют об их большом человеческом и гражданском достоинстве.

Одной из легенд профессии ревизор является Фомин Николай Даниилович.

Фомин Н.Д. проработал в КРУ 40 лет.

Обладая недюжинными способностями, глубокими знаниями и практическим опытом в сфере контроля, Фомин Н.Д. осуществлял руководство контролем не формально, а лично определял методологию проверок, консультировал ревизоров, проводил совещания-семинары, подготавливал методические материалы, лично контролировал деятельность контролеров-ревизоров по городам и районам, подготавливал реализацию материалов контролеров-ревизоров.

Николай Даниилович 30 лет (вплоть до выхода на пенсию в 2004 году) трудился в должности заместителя руководителя КРУ в Московской области и был всегда надежным соратником и опорой для всех руководителей, сначала для Зуйкиной М.К., затем для Матчина В.К.

Был награждён многими государственными наградами, в том числе орденом «Знак Почета».

В текущем году исполнилось 80 лет со дня рождения Буяновой Валентины Ивановны, также легендарной личности, посвятившей работе в контрольных органах более 48 лет своей жизни. Не счесть выявленных ею финансовых нарушений, недостач и хищений государственной собственности, возмещенного в бюджет ущерба, предотвращенных финансовых нарушений.

Валентина Ивановна закончила трудовую деятельность в должности начальника Раменского отдела ревизий, много сделав и для профессионального становления молодых специалистов КРУ. Награждена многими государственными наградами. За высокий уровень профессионализма, ответственность ее высоко ценил Матчин В.К., уважали в коллективе.

Типичный пример – трудовой путь бывшего начальника одного из территориальных отделов контрольного органа в Московской области Хреновой Ольги Ивановны.

Хренова О.И. в КРУ начала трудовую деятельность в 1981 году с должности старший контролер – ревизор по городу Орехово-Зуево, вышла на пенсию в 2016 году, будучи начальником отдела контроля федеральных средств на территориях нескольких муниципальных образований Московской области, и на протяжении всех этих лет оставалась безукоризненным государственным служащим.

Обладая высокой квалификацией, Хренова О.И. отдавала, при этом, много сил и личного времени обеспечению отделом эффективного контроля за использованием государственных средств, предотвращению нарушений государственной финансовой дисциплины. Никогда не была равнодушной в работе. Пользовалась большим авторитетом у коллег и у должностных лиц других государственных органов и органов местного самоуправления.

Её многолетний, непрерывный и добросовестный труд, высокие показатели в работе отмечены Благодарностью министра финансов России, медалями, знаком Минфина «Отличник финансовой работы» и др.

До сих пор помнят сотрудники КРУ и Безыменкову С.Н., бывшего начальника Воскресенского отдела ревизий. Стаж её работы в КРУ 33 года. Также являлась специалистом высочайшей квалификации и ответственности.

Высокой оценки достойны и другие ветераны КРУ.

Значительный вклад в результаты работы КРУ внесен Бордоносовой Е.В., Виничук О.Г., Кожуриной И.В., Кузьминой И.Н., Макаровой Е.В., Мальковой Е.Л., Муфазаловым Р.А., Павловой О.А., Парасочкиной О.А., Рева А.А., Сидоровой Л.А., Сикора Е.Б., Хейдорф М.И., и другими специалистами.

Результаты контроля в отношении средств, выделяемых в рамках Государственных программ Российской Федерации, а также федерального имущества оставались высокими и востребованными органами государственной власти и в новом столетии. Осуществлялось тесное взаимодействие с правоохранительными органами, особенно в части нарушений законодательства при использовании федерального имущества.

Во исполнение централизованных заданий вышестоящих госорганов специалистами управления на протяжении ряда лет кропотливо и успешно контролировалось использование федеральных средств, выделяемых для реализации на территории Московской области приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса».

Руководством и специалистами управления прилагались также значительные усилия по обеспечению эффективности валютного контроля. При этом постоянно совершенствовались организационно – аналитическая и юридическая службы контрольного органа.

Необходимо подчеркнуть также атмосферу взаимного уважения и поддержки, безусловного единства руководителя КРУ с его заместителями Фоминым Н.Д., Малкиным А.А., Кулехиной Г.В., Лобановым Н.Н., Яровиковым К.Ю., схожесть их настроя при решении производственных задач. Его заместитель Шматко С.Д., будучи опытным и квалифицированным ревизором, исполнял обязанности руководителя управления с даты выхода Матчина В.К. на заслуженный отдых по 2016 год.

Плечом к плечу, в интересах государства и общества, всегда сплоченно и профессионально работал сформированный Матчиным В.К. коллектив, передавший, в свою очередь, опыт и знания новому поколению ревизоров, в том числе и тем, кто успешно работает сейчас в Управлении Федерального казначейства по Московской области.

Как известно, в 2016 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.02.2016 № 41 функции упразднённого Росфиннадзора по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере переданы Федеральному казначейству и его территориальным органам.

Нельзя не отметить с благодарностью неоценимый вклад в методологическое обеспечение осуществления Управлением Федерального казначейства по Московской области полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере и наставничество молодого поколения ревизоров Кулехиной Г.В. (заместитель руководителя КРУ Минфина России в Московской области с 2000 по 2004, заместитель руководителя Территориального управления Росфиннадзора в Московской области с 2004 по 2013, эксперт Организационно-аналитического отдела Управления Федерального казначейства по Московской области).

Сердечно поздравляем всех коллег – ревизоров с 95-летним юбилеем контрольного органа в Московской области! Вашим самоотверженным трудом создана история одного из лучших контрольных органов в России.

Вы приложили максимум сил и творческой энергии для укрепления финансовой дисциплины при использовании государственных средств на территории Подмосковья, чем принесли много пользы для развития экономики региона и жизни простых людей.

Особая благодарность и уважение бывшим ревизорам, в настоящее время находящимся на заслуженном отдыхе, за многолетний, профессиональный, кропотливый труд, за преданность и любовь к делу, за Ваш вклад в подготовку ревизоров следующего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия!

Желаем дальнейших творческих успехов ревизорам сегодняшнего дня в решении непростых задач совершенствования государственного финансового контроля на благо общества!